Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pengalaman pakai Tp link WA-5210G


Pengalaman pakai Tp link WA-5210G


Hai semua, baru kali ini lagi membahas tentang perangkat network.
Jadi gini, nsnet kali ini akan berbagi pengalaman seputar pemakaian Produk Radio Outdoor Tp link wa5210G, dari beberapa fitur yang sudah digunakan nsnet.
Sebelum kita lanjut, kita liat dahulu spesifikasi yang di tawarkan oleh perangkat ini seperti berikut :

Interface             1 10/100Mbps Auto-Sensing RJ45 Port(Auto MDI/MDIX, PoE)
1 External Reverse SMA Connector One Grounding Terminal
Button  Reset Button
External Power Supply   12VDC / 1.0A Linear PSU
Wireless Standards          IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
Dimensions ( W x D x H )               10.4 × 4.7 × 3.2 in. (265x120x83mm)
Antenna              12dBi Dual-Polarized Directional Antenna
Antenna Beamwidth      Horizontal: 60° Vertical: 30°
Protection           15kV ESD Protection,
4000V Lightning Protection
Grounding Terminal Integrated
Frequency          2.4-2.4835GHz
Signal Rate          11g: Up to 54Mbps(dynamic)
11b: Up to 11Mbps(dynamic)
Reception Sensitivity      802.11g 54M: -76dBm 48M: -78dBm 36M: -82dBm 12M: -91dBm 9M:-92dBm 802.11b 11M:-90dBm 5.5M:-92dBm 1M:-98dBm
Transmit Power <20dBm (EIRP, For countries using CE Standards)
<27dBm (Peak Output Power, For countries using FCC Standards)
Wireless Modes AP Router Mode AP Client Router Mode (WISP Client) AP/Client/WDS Bridge/Repeater mode
Wireless Functions          WDS Bridge, Wireless Statistics
Wireless Security              SSID Enable/Disable MAC Address Filter 64/128/152-bit WEP Encryption WPA/WPA2/WPA-PSK/WPA2-PSK (AES/TKIP) Encryption
Wireless Range 2km with Integrated Antenna 15km Maximum (High gain directional antenna required)
Advanced Functions       Up to 60 meters PoE is supported
Provides 4-level signal LED indicator
Dari spesifikasi yang ada di atas,
Sesuai dengan IEEE 802.11b / g, kecepatan wireless hingga 54Mbps
Desain perlindungan tahan cuaca untuk di luar bangunan dan ketahanan petir 4000V/15KV
12dBi dual-terpolarisasi antena untuk membangun koneksi Wifi jarak jauh hingga 15km
Daya tinggi untuk meningkatkan jangkauan sinyal dan kecepatan link
Hingga 60 meter (200 feet) untuk kenyamanan penempatan dengan dilengkapi Power over Ethernet Injector

Okay. Kita sdh liat speknya. Kayaknya mantap yaah... ets tunggu dulu.
Dari pengalaman nsnet, kami sudah mencoba di 4 mode dan 1 kondisi, yaitu
1.       Mode AP bridge
2.       Mode Client
3.       Mode AP
4.       Mode AP Bridge ( pakai OS UBNT)
Dan semuanya di kondisi Outdoor,baru, dan bekas. yah namanya juga radio outdoor wkkwkw
Dari pengalaman menggunakan mode di atas, mode no 1,2 koneksifitas yang di dapat hampir – hampir sama, seperti tidak stabilya ping dan konektifitas, yang membuat tidur tidak nyenyak. Oh iyaa... disini saya juga menggunakan TP Link sebagai AP utama, dan sekarang di ganti menjadi UBNT, tapi ada perubahan yang di dapat sih saat pindah ke UBNT (AP UTAMA). Jarak yang di dapat juga tidak terlalu maksimal, sensitif terhadap halangan, dan goyang. Sering loss pada signal. Nsnet sudah mengetes di jarak 75M,100M,200M, dan 1 KM, hasilnya hanya di jalarak 75-110M aja yang nyaman. Meski susah angkat bandwith besar. 200M masih konek tapi yaaah susah.. apalagi 1Km.. detect signal tapi ngak konek. Terus nsnet juga pernah pakai mode NO 3 (mode AP), disini kami pernah mengetes pakai antena bawaan dan antena external, hasilnya yaahh..... jangkauan luas, tapi susah konek jarak 200M masih detect sih kalau pakai laptop, pakai HP 100M masih detect. Tapi susah sekali dapat IP dari mikrotik/router. Begitu juga pakai antena External, disni kami memakai antena Omni 15Dbi merek yang sama. Hasilnya sama, hanya saja yang di cover 360 derajat lingkaran. Oh iyaa... untuk berapa client yang bisa akses, jangan banyak banyak. Nanti susah sekali koneknya, kalau konek, ping ngak stabil dan bengkak.

Akhirnya kami menginstalnya dengan AIROS dengan sebutan TP-OS modif dari UBNT, dan kami gunakan mode Client AP bridge, dan untuk sekarang, mulai stabil di jarak 120M, tapi sering ping bengkak, karena sensitif dengan angin (goyang). Mampu angkat bandwith 10mbps di jarak segitu (kalau lagi bersahabat), dan 1mbps jika lagi eror. Padahal kakaknya 7210N mampu angkat 20mbps dijarak 400M. Saya rasa antena gain yang dikemas di radio ini kurang oke, bgitu juga softwarenya. Ini terbukti setelah instal os UBNT. Oh iya kami mengetes dengan 2 alat yang berbeda, datu baru dan satunya bekas.

Untuk agan yang rencana ambil radio itu, tahan dulu deh, coba lirik yang lain aja dulu. Kakanya banyak kok yang bagus dengan merek yang sama. Oke sekian makasih.

Posting Komentar untuk "Pengalaman pakai Tp link WA-5210G"

Berlangganan via Email